Ханхи Микки

Материал из Никипедии
Перейти к: навигация, поиск

Рассказ. Автор: Э.Паасилинна. Перевод: В.Мацак

Я один из потомков настоящих переселенцев, или новопоселенцев, в третьем поколении. Изучая историю своего рода, я с трудом могу проследить ее далее прошлого столетия (19в.). На долю этой ветви рода наложили отпечаток голод и бедность. Мои предки жили на окраине Киттиля и знали плохие времена. Они основали деревню Ханхимаа. Первым жителем деревни был сбежавший солдат.

Основателем рода переселенцев был Микаэл Яков Нива, "Ханхи-Микки" - отец матери, рыбак, охотник на медведей, новопоселенец. Он всеми средствами пытался вырваться из тисков голода, и в конце концов, перед самой смертью, ему это удалось. Он родился в 1853 г. в семье, в которой было 6 детей, в преддверии голода. Отец его был Микко, сын Микко Нива. Он родился в 1822 г. Мать - дочь Нильси Ремали - родилась в Киттиля в 1819 г. Отец Микко Нива был урожденным Ханхиваара, из того самого рода, что и его основатель Пиетари Ханхивааара, "Ханхи-Пиети". Это был 92-летний старик. Когда он был 20-летним юношей, он проповедовал в четырех приходах, от Швеции до Хельсинки и Петербурга включительно. Отец мой, по сравнению с другими верующими из нашего рода, был совершенно неверующим. В старости "Ханхи-Пиети" ослеп, ходил только в сопровождении дочери. Средства к существованию обычно давало домашнее хозяйство, но его дело не пошло. Род прервался, от него осталось только название деревни. В семье Микко Нива было 11 детей.

Поскольку Микко Нива родился 1822 г., в год переселения ему было уже 43 года. В его возрасте мужчина сначала два раза подумает, прежде чем отправиться в другую страну. Старшему его сыну было 15 лет. "Ханхи-Микки" - 12 лет.

Сальмиярви в 1930-е

В Киттиля в то время был голод, положение было тяжелым. В 1830 г. в единоличных хозяйствах было 1017 человек, а самих хозяйств только 90. 2/3 средств к существованию получали от хозяйства, последнюю треть - от рыболовства и охоты. Голод, нехватка, неуверенность соединялись вместе, ослаблялись родственные связи. Население жило вразброс, оленеводство было в упадке, рыболовство и охота приносили самую малость. В самый голодный год Киттиля опустело, население двинулось на север Норвегии. Никто не намеревался переселяться всерьез и надолго. Так же думал и Микко Нива. В год переселения 1865 хлеб в Киттиля закончился. Двое детей умерло. Оставшихся детей взяли с собой и отправились в путешествие на лошадях. Но в Печенгу они прибыли не сразу, а гораздо позднее. Зимой передвигаться было легче, чем летом, и легче было перевозить необходимые пожитки. Лучшее время для переселения было с марта по апрель, после окончания сильных морозов и темноты, перед началом весенней рыбалки. Среди скарба переселенцев были, должно быть инструменты, посуда, одежда, рыболовное и охотничье снаряжение,- трудно даже представить, что еще. Скота было 4 головы: лошадь, жеребенок и 2 коровы. Коров Микко Нива, очевидно, продал или зарезал, т.к. они не могли одолеть пути.

В семье было 10 человек. Старшая дочь София доехала со всеми до Салмиярви и позднее вышла замуж за односельчанина Хейкки Хейскари. Очевидно, в пути у Микко Нива помощником был будущий зять, т.к. наличие еще одного взрослого мужчины облегчало трудности дороги. По пути остановились в Северной Норвегии (март 1866 г.). Там дети выросли, и семья стала распадаться...

У всех детей были свои судьбы... Матильда Каролина вышла замуж за Оскари Мершери и позднее переселилась в Салмиярви. О младших детях Вильгельме, Александре и Германе никаких сведений нет, кроме того, что они вместе со своим семьями жили в Южном Варангере. Там же был сначала и Ханхи-Микки. В 1875 г. он зарегистрировался как рыбак по месту проживания в Вадсе. Он был крепким в работе, освоил профессию гребца и ловлю трески на уду.

В 56 лет Микко Нива, после смерти жены, снова женился. Жену выбрал самую лучшую, чтобы могла помогать ему вести хозяйство. В 1871 г. он получил удостоверение из Архангельской губернии. Люди собирали такие документы на всякий случай, если вдруг положение ухудшится.

Ханхи-Микки отправился в Салмиярви в 1870 г. Побережье Ледовитого океана было известно мужчинам из Киттиля как суровая холодная земля. Долина реки Паз была границей между тундровой и лесной зонами. Берега Салмиярви заросли сенокосными лугами, в озере водилась кумжа и сиг, в лесу - дичь и дикие животные, от медведя до белки. Там был строевой лес; на широте Харьюнваара можно было разводить картофель. Поблизости жили знакомые люди, главным образом, приехавшие в Салмиярви из Киттиля и Соданкюля.

Сальмиярви в 1930-е

В один прекрасный день мужчины из семейства Нива поднялись на северный берег пролива между озерами Салмиярви и Куэтсъярви, на край Харьюнваара, на мыс, где было самое старое место поселения, еще времен каменного века. Это было также древнее капище лопарей. На одних старых картах название хозяйства отмечено как Ханхи-тало, на других - как Нива-тало. Это было место с хорошим видом на окрестности, мыс с севера вдавался почти до середины озера Салмиярви. Озеро простиралось в южном направлении, на западе виднелись низкие, поросшие лесом берега, на востоке - Печенгские тундры.

Поначалу они буквально вгрызлись в вершину горы, построили некое подобие землянки, рыбачили и охотились. Соседями были жившие на южном берегу пролива Олли Портти, которая приехала сюда из Северной Норвегии за год до Микко Нива. Другие также были старейшими поселенцами: семьи Кархула и Якола. Самыми первыми во всей долине реки Паз финские новопоселенцы поселились в устье р.Корнеттийоки в 1851 г. В Пумманки первые финские переселенцы появились в 1858 г. (Юхо Яакко Хиукка). В этом отношении семейство Нива было действительно первопроходцами. В 1882 г. финнов на Паз-реке было уже около 100 человек.

Самули Паулахарью прибыл на Паз-реку летом 1914 г., и тогда же посетил Салмиярви. Общее число финнов составляло 400 человек: Хенскари, Мёрсяри, Ханхи-Микко, Ранта-Матте, Портти, Кустуя и другие семьи. Из них Хейскари, Мёрсари - родственники Микко Нива. Таким образом, все дети и внуки Микко Нива расселились вдоль деревни.

У Нива долго было однокомнатное жилище, наветта (коровник) и сауна по-черному. Микко Нива умер в 1889 г., и доставшееся Ханхи-Микки хозяйство было достаточно зажиточным, выше среднего уровня. Он долго жил холостяком, управлял хозяйством самостоятельно. У него было много различных снастей: собственный невод, 3 охотничьих ружья, а также 2 лайки: одна для охоты на медведя, а другая - на дичь. Он добывал в большом количестве медведей, но особое место занимала добыча лисиц. Капканами своего собственного изготовления он добыл 4-х серебристых лисиц. После его смерти в амбаре обнаружили 42 капкана.

Матильда Каролина, во втором браке Нильс Ярела (Лайтин-Нику), была заядлая охотница. Норвежский знаток природы Сконинг встретил ее вместе с ее братом у Муоткаваара в 1904 г. и в своей книге рассказывал, что у брата был с собой 71 глухарь и множество другой дичи. Жили полностью натуральным хозяйством.

Ханхи-Микки был среднего роста, крепкий, широкоплечий, с рыжей бородой. Он работал акушером и знахарем, снимал сглаз с детей. Имея искусные руки, был знаменитым во всей округе кузнецом. Он построил собственную кузню, ремонтировал ружья. Женился 36-летним. Выбранная им жена была 21-летняя Фрида Элеонора Хедвиг, говорившая только на родном ей норвежском языке. Ее отец потерял своего сына в море, которого растерзала акула. Удрученный этим, он продал свое судно и переселился вглубь материка. Семья была бедная, и Фрида уже с юности вынуждена была наниматься на работу. Они познакомились на танцах, и уже в третий раз он сказал: "Пойдем к нам". Фрида не знала многих слов по-фински, но эти поняла. Их обвенчали в 1889 г. в Киркенесе, разница в возрасте была 15 лет. Ханхи-Микки надел невесте на палец взятое в долг кольцо и перевез ее через озеро в лодке в свою избушку. Началась будничная жизнь. Фрида была розовощекая, тонкая как былинка, светлая, тихая девушка. Детей у них было 10, из них четверо умерло малышами. Одна из дочерей, Хильда Мария (Мийа Паасилинна) - мать писателя Эрно Паасилинна. Жизнь разбросала детей по разным странам: Швеции, Норвегии и Финляндии. Имена их претерпели изменения в зависимости от того, где они жили. В доме Нивы говорили на финском, русском и норвежском и не понимали друг друга. Названия на этой территории существуют на четырех языках, и история этих соседних государств во многом здесь объединена. Микко Нива пытался на письме использовать языки трех государств. В семье каждый был занят своим делом. Ханхи-Микки ковал в кузне и ходил в лес, Фрида ухаживала за скотом, собирала ягоды, шила одежду, готовила пищу и делала заготовки впрок. С увеличением семьи Ханхи-Микки расширил дом и подумывал о строительстве еще одного дома. Один раз в году он гнал деготь и возил продавать его в Норвегию. Хороший доход приносила также продажа шкур. Дважды в год он ездил в Киркенес, покупал муку, керосин для ламп, железо для ковки, соль, нить для сетей, патроны, лекарства. Основным питанием был хлеб. Дома сбивали масло, готовили лесную дичь. Рыбу - сигов и кумжу - солили в глубоких бочках и хранили в погребе. Щук разрубали, слабо солили и вывешивали сушиться на северной стороне дома. Оттуда их заносили на чердак, где они висели до появления мух. Из рук Ханхи-Микки выходили игрушки, кадушки для простокваши и творога, полки, сани, лыжи, лодки, инструменты.

Духовной пищей были альманах, старая Библия в кожаном переплете и детский букварь на русском языке. Новости приходили через норвежских путешественников, проезжающих мимо; царское правительство было далеко, налоги - минимальны. Религия была иноверной.

Первое гражданское предприятие в Салмиярви было основано в доме Нива. Внутри были установлены парты, и молодой лейтенант Петр Ефимов открыл там русскоязычную школу. На стене избы развесили цветные картинки - иллюстрации с изображениями царя Николая. Ефимов был уважаемым человеком в деревне, т.к. изучил финский язык и выполнял обязанности переводчика между местным населением и русскими чиновниками. Ефимов полюбил молодую девушку Ольгу и сватался к ней, но Ольга не решалась уехать насовсем в чужой мир, вплоть до Москвы. Ефимов тосковал по ней бесконечно, пел грустные песни по вечерам. Как учитель он был последователем и зачинателем наглядного обучения, при обучении языку использовал картинки и иллюстрации. Был ли Ефимов уволенным со службы офицером, почему он заехал в такой отдаленный угол - осталось неизвестным.

Сальмиярви в огне, декабрь 1939 года

Мама моя в молодости изучила русский язык лишь настолько, что могла читать по слогам. Петр Ефимов уехал во время Первой мировой войны. Доходили слухи, что он был убит в первом же своем бою.

В общественной жизни Ханхи-Микки никогда не участвовал. Он оставался в кузне и дышал отравленным воздухом, и только лес привлекал его.

Старейшинами в деревне Салмиярви, сменяя друг друга, служили всегда Кустаа Портти и Аари Ранта. Большой хлебный магазин в Салмиярви был построен искусным плотником Кустаа Сипола. Большое строительство было при возведении нового здания школы на южном берегу Салмы, по соседству с домом Портти. Здание было готово в 1914 г., но война прервала строительные работы. Здание использовалось для размещения солдат. Через него, сменяя друг друга, прошли солдаты четырех разных армий.

Ханхи-Микки заболел астмой и осенью 1913 г. лежал в "антоновом огне" - обычной болезни охотников, с опухшими ногами, лишенный возможности двигаться. Школу уже перевели, из окна убрали одну раму, так что ему поступал холодный свежий воздух. Он все же не поправился больше, умер под Рождество 1913 года. Он не увидел новых голодных лет, приход которых был не за горами.